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알쓸신잡

이보다 간단할 수는 없다! 초간단 레시피 TOP 10

돈the리치 2023. 2. 15. 16:27
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나는 오늘 뭐 먹을 것인지를 그리 고민하거나 생각하지 않는 편이다. 거의 정해져 있다고 봐야할 것 같다.

또 내 손으로 만드는 정성스런 한끼는 해독주스이다. 하루도 쉬지 않고 매일 만들어 먹는 사과, 당근, 비트가 그 중심이다.

이제는 하루라도 해독주스를 먹지 않으면 뭔가 찝찝한 기분마저 든다. 주로 해독주스는 7시 30분 전후에 먹고 있다.

아침식사 메뉴가 완전히 변한 것이다. 삼시세끼인 건 마찬가지나 이제 하루에 한끼 정도는 밥을 전혀 먹지 않고 있다.

그래서 아침에 먹는 해독주스가 최고라는 생각이 든다. 뭐든지 스스로 해먹는것이 가장 자신에게 맞는 것인지도 모른다.

나만의 레시피는 말 그대로 초간단 레시피라고 할 수가 있다.

그럼 지금부터 나만의 초간단 레시피 Best 10을 소개해 보고자 한다. 참고로 해독주스는 얼마 전에 따로 포스팅을 한 적이 있어 이번에는 생략한다.

멸치(견과)볶음

(검은)콩자반

북어국

콩나물무침

콩나물국

(무청)시래기국

명태껍질볶음

시금치 무침

돼지수육

콩나물오이무침

이제부터는 상세 그 이상이 아닌 정말 자주 만들 때 사용하던 초간단 레시피이다. 이보다 더 간단할 수는 없다!

지금은 거의 안 보고도 잘 만드는 수준(?)이기는 하다. 그냥 복잡하지 않고 심플해서 좋은 것 같다.

멸치(견과)볶음

0. 견과류(아몬드, 호두 등)를 일정한 크기로 자른다.

1. 올리브유를 두르고 중약불로 멸치를 볶는다.

2. 황금빛을 띄면 올리고당(3스푼)을 잠깐 볶는다.

3. 견과류(아몬드, 호두 등)와 깨를 넣고 조금 더 볶고 불을 끄고 참기름(3스푼)을 넣고 저어서 마무리한다.

 

(검은)콩자반

1. 콩을 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.

2. 냄비에 콩을 넣고 물을 콩보다 약간 더 붓고 강한 불로 끓인다.

3. 10분쯤 끓인 후 콩을 맛본다. 익은 정도를 확인 후 간장을 두르고 중불로 다시 볶는다.

4. 콩을 맛보고 식감이 완성되면 올리고당(3스푼), 간장(3스푼)을 넣고 잠깐 볶는다.

5. 참기름(4스푼), 깨소금을 넣고 조금 더 볶아 마무리한다.

북어국

1. 북어를 물에 5분 정도 담군다.

2. 무, 대파(양파), 마늘을 썰어 놓고 달걀을 풀어 놓는다.

3. 달군 냄비에 참기름을 두르고 꽉 짜낸 북어를 넣고 볶는다.

4. 물을 적당량 붓고 무를 넣는다.

5. 5분 정도 팔팔 끓인 후 소금을 넣고 대파(양파), 마늘, 달걀을 넣어 마무리한다.

콩나물 무침

1. 냄비에 콩나물이 잠기도록 물을 넣고 끓인다.

2. 3분 정도 끓이고 냉수에 헹군 후 물기를 제거하고 소금(1/2), 다진마늘, 깨소금, 참기름, 진간장(1/2), 고추가루(1/2)를 넣어 무친다.

콩나물국

1. 냄비에 콩나물이 잠기도록 물과 소금(약간)을 넣고 끓인다.

2. 3분 정도 끓인 후 소금, 마늘, 대파 등을 넣어 마무리한다.

(무청)시래기국

* 마른 시래기 삶는 법

1) 미지근한 물에 6시간 정도 불린다.

2) 소금을 넣고 센불=>약불로 삶는다.

3) 식힌 후 다시 삶으면 부드러워진다.

0. 미리 삶은 시래기와 된장을 버물러 둔다. (마른 시래기보다 삶은 시래기를 산다)

1. 냄비에 쌀뜨물, 시래기, 멸치를 넣는다..

2. 물이 잠길 정도로 넣고 끓인다.

3. 팔팔 끓인 후 마늘, 양파(대파)를 넣어 마무리한다.

명태껍질볶음

1. 껍질을 먹기 좋게 손질한다. 지느러미 부분 등을 자른다.

2. 올리브유를 후라이팬 바닥에 두르고 중불로 명태껍질을 튀긴다.

3. 적당히 오그라들어 튀겨지면 건져서 기름기를 제거한다.

4. 다시 후라이팬에 간장을 두르고 명태껍질을 볶는다. 다진마늘과 올리고당, 깨를 차례로 넣고 조금 더 볶아 마무리한다.

시금치 무침

1. 냄비에 물과 소금을 넣고 끓인다.

2. 끓는 물에 시금치를 넣고 30초 정도 데친 후 바로 찬물을 붓는다.

3. 물기를 제거한 후 양조간장, 참기름, 마늘, 깨소금을 차례대로 넣으면서 무친다.

돼지수육

1. 돼지고기를 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 제거한다.

2. 냄비에 소주를 좀 넣고 살짝 데친다.

3. 데친 후 물이 버리고 다시 물을 담아 된장, 생강, 마늘, 커피, 매실(올리고당) 등을 넣고 센불에 끓인다.

4. 물이 팔팔 끓기 시작하면 돼지고기를 넣고 40분 정도 끓이고 마무리한다.

콩나물오이 무침

0. 오이를 3등분해서 소금물에 30분 정도 담군다. 꺼낸 후 물기를 빼고 적당한 크기로 자른다.

1. 냄비에 콩나물이 잠기도록 물을 넣고 끓인다.

2. 5분 정도 끓이고 냉수에 헹군 후 물기를 제거하고 자른 오이와 함께 소금(1/2), 다진마늘, 깨소금, 참기름, 진간장(1/2), 고추가루(1/2)를 넣어 무친다.

 
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